Базовые антенные системы подвижной УКВ радиосвязи - транкинговой или конвенциальной обычно имеют круговую диаграмму направленности, чтоб абоненты всей сети были равнодоступны для ретранслятора. И если позволяет окружающее пространство на высотном объёкте, то применяют штыревые коллинеарные антенны с высоким усилением.
Коллинеарные - означает «соосные». То есть все излучающие элементы фазированной антенной решётки расположены друг под другом и тем самым обеспечивают усиление антенной системы при равномерном формировании поля в азимутальной плоскости.
Фазировка происходит благодаря использованию линий питания одинаковой длины для всех активных элементов. Тогда все сигналы принятые каждым элементом приходят к общей точке в одной фазе, тем самым увеличивается усиление антенны (рис.1)
Методы запитки могут быть последовательные(рис. 2) или параллельные (рис. 3).
Вторая обеспечивает более широкую полосу по усилению, но сложна в реализации у антенн с большим усилением. Поэтому чаще применяют последовательное питание элементов. В этом случае мы получаем антенную решётку с достаточно узкой рабочей полосой. Это происходит в результате фазового набега в каждом последующем элементе от точки питания. Чем дальше от центральной частоты настройки уходим, тем больше разница в фазовом сдвиге в излучающих элементах. А это приводит к развалу диаграммы направленности, точнее отклонению главного лепестка от нормали (рис.4). Ведь в подвижной связи, коей является транкинг, базовая антенна ретранслятора должна иметь диаграмму направленности вдоль горизонта, сконцентрировав излучение у поверхности земли. Поэтому любые антенны с последовательным питанием имеют ограниченную рабочую полосу по усилению, часто не достаточную для работы транкового ретранслятора с одинаковым качеством на приём и на передачу. На одной из частот обязательно произойдёт завал диаграммы, и чем дальше частотный разнос в дуплексе, тем больше этот завал. Поэтому, ошибочным является убеждение, что рабочая полоса антенны считается по уровню КСВ 1.5. Она, конечно, излучает при этом, но куда? В космос или себе под ноги?
Технический принцип в компании «Радиал» гласит о том, что полосой антенны положено считать тот частотный участок, в котором усиление антенны не ухудшается более чем на 1 дБ (рис.5). При этом полоса по согласованию в любом случае остаётся более широкой.
В этой связи наши разработки имеют большой модельный ряд антенн одного типа, но разные по частотным поддиапазонам. Так, одна антенна может работать в качестве приёмной, а на передачу уже используется другая модель. Если же доступен только однофидерный вариант, то применяется компромиссная антенна, настроенная посередине этих двух участков (рис.6)
На таком принципе построен модельный ряд всех наших вертикальных коллинеарных антенн диапазона UHF, которые называются A6UHF...(дальше следует литера поддиапазона и порядковый номер в диапазоне). Структура излучателей построена по принципу, который имеет у нас на фирме внутреннюю аббревиатуру ATPU , что означает «антенны транспозиционные UHF.Электрическая схема излучающей части антенны по технологии ATPU изображена на рис.7 .Здесь цилиндрические медные стаканы длиной около 0,66 длины волны запитаны последовательно со сменой фазы на 180 градусов. Таким образом, сигнал от соседнего излучающего элемента поступает на следующий излучатель со сдвигом фазы в полволны, что приводит к сложению всех сигналов с одним знаком в точке питания. Как и все антенны последовательного питания, эта коллинеарка имеет частотное сканирование, но в пределах своего диапазона оно не существенно и не превышает падение усиления более чем на 1 дБ.
К сожалению, технология ATPU не применима в VHF диапазоне, что в первую очередь связано потребностью в большом количестве излучателей и результирующей высотой структуры около 10 метров. К тому же реальная рабочая полоса сужается до 4-5 МГц, что практически не позволяет создать полнодуплексный экземпляр антенны и требуется выпуск большого модельного ряда этих антенн в диапазоне VHF.
Для реализации антенн с круговой направленностью, широкой полосой и повышенным усилением были разработаны антенны серий F2VHF и F2VM.
Конструктивно вертикальные коллинеарные антенны типа F выглядят примерно так (рис.8). На центральном несущем жестком коаксиале из алюминиевой трубки надеты несколько широкополосных четвертьволновых «стаканов». Часть из них служат излучателями, а часть фильтрами-пробками, для устранения затекания токов на нежелательные поверхности антенны. Несущая трубка служит также и надёжной грозозащитой, поскольку идёт вдоль всей антенны и напрямую соединяет верхушку с мачтой. Внутри уложен коаксиальный кабель и согласующие трансформаторы и шлейфы. Несмотря на то верхний элемент запитан относительно нижнего с некоторым фазовым сдвигом, ширина рабочей полосы всё равно достаточно высокая и составляет 11-12 МГц на VHF диапазоне, что неоднократно проверено при измерении диаграммы направленности и усиления антенны. Излучающая система сварена из алюминиевых сплавов и защищена прочным стеклопластиковым чехлом. Сверху антенна снабжена рым-болтом, удобным для подъёма антенны при установке.
Таким образом, вертикальная коллинеарная антенна F2VHF оказывается незаменимым элементом в ретрансляторах различных транкинговых систем, различных протоколов, например SmarTrunkII. Или для обычной мобильной радиосвязи, где имеется дуплексный разнос 4-5 МГц и даже более. Альтернативой таким антеннам по широкополосности являются только дипольные антенные решётки, которые, как известно, не имеют идеальной круговой диаграммы направленности.
|
|
|