Фирма Радиал - ведущий российский производитель базового антенно-фидерного оборудования
English version
  • Прайс-лист нашей продукции
  • Заказ продукции
  • Варианты отгрузки
  • О фирме
  • Вы можете легко нас найти.
  • Диллеры в России и ближнем зарубежье

  • Способ связи

    Применение дуплексеров, фильтров, преселекторов

    Также это может привести к появлению в приемнике помех - продуктов интермодуляции, наведенных другими близкорасположенными передатчиками.

    Более практичное объединение приемника и передатчика на одну антенну изображено на Рис.4.

    Рисунок 4

    Здесь в цепи приемника включен режекторный фильтр на объемном резонаторе, настроенный на частоту несущей передатчика. Этот фильтр изменяет кривую селективности приемника как показано на дисплее нашего анализатора. Благодаря ему селективность приемного устройства в целом поднимается на 30 dB, что полностью устраняет влияние помехи I от несущей передатчика. Приемный сигнал с частотой 465 МГц не претерпевает ослабления благодаря узкополосным свойствам фильтра и свободно достигает антенного входа приемника.

    Выходной сигнал типичного передатчика изображен на рис.5 (разумеется, передатчики нельзя подключать к реальным спектроанализаторам).

    Рисунок 5

    Наш идеальный анализатор указывает, что спектр состоит отнюдь не только из одной несущей. Помимо нее присутствуют также шумы выходного каскада и продукты девиации частоты, всегда сопровождающие частотную модуляцию.

    Помимо этого спектр сигнала содержит всплески гармоник несущей задающего генератора, помноженные в несколько раз и находящиеся в районе основной частоты. Также в спектре сигнала могут присутствовать продукты интермодуляции, наведенные на нелинейных участках передатчика сигналами непосредственно из эфира. Все эти вредные явления составляют шумовой порог передатчика.

    В правилах FCC сказано, что уровень помех должен быть подавлен на значение равное (dB) 43 + 10 lg Pвых в полосе +/- 250% от заявленной рабочей полосы. Соответственно этому требованию шумы от нашего 100 ваттного передатчика должны быть подавлены не менее, чем на 63 dB относительно выходного уровня 100 Вт (см. рис. 5).

    Разумеется, уровень шума - 13 dB значительно (на 124 dB превышает уровень нормальной чувствительности приемника (0,3 мкВ или - 13 dBm) и срывает его работу. При таких условиях не может быть и речи о дуплексной работе ретранслятора. Как же быть в этом случае?

    В этом случае можно использовать тот же режекторный фильтр, установленный в антенной цепи передатчика и настроенный на частоту приемника (см. рис. 6).

    Рисунок 6

    Здесь для достижения более высокой режекции 65-70 dB, требуемой для устранения шумов передатчика мы установили последовательно сразу 2х баночный фильтр. Результат его работы виден на дисплее анализатора. Шумы передатчика вырезаны после фильтров вокруг приемной частоты и не попадают в приемное окно.

    С приемником, защищенным от несущей передатчика, и передатчиком, чьи шумы ослаблены режекторными фильтрами вполне удачно реализуется дуплексная работа ретранслятора.

    Получившийся дуплексер относится к типу несимметричных режекторных дуплексеров с неодинаковым числом банок в приемном и передающем трактах. Такие типы дуплексеров получили широкое распространение и много лет применяются в дуплексных системах подвижной связи.

    Тем не менее, режекторные фильтры часто оказываются не в состоянии справиться с помехами, даже если приемники выполнены по последнему слову техники и имеют высокие характеристики. На рис. 7 изображена совместная работа передатчика и приемника среднего качества на одну антенну с 4-баночным режекторным дуплексером.

    Рисунок 7

    На дисплее нашего идеального спектроанализатора видно, что в принципе дуплексер почти справляется со своей задачей. Несущая передатчика полностью вырезана, в районе частоты приемника шумы передатчика полностью вырезаны. Однако, некоторое присутствие шумов за границей уровня блокировки все же наблюдается с превышением на 20 dB. Происходит это по причине недостаточной ширины полосы режекции обычного режекторного фильтра. Это, конечно, не приведет к полному срыву работы дуплексной системы, однако реализовать максимальную чувствительность ретранслятора уже не удастся. Уровень чувствительности будет зависеть от присутствующих шумов передатчика, а также селективности приемника и перегрузки его входного усилителя.

    Для устранения подобной проблемы разработаны и удачно применяются дуплексеры другого типа - полосно-режекторные. В отличие от предыдущего режекторного дуплексера, его характеристика имеет более широкую полосу и глубину режекции, что способствует более качественному подавлению шумов передатчика. В полосе пропускания кривая АЧХ сродни полосовому фильтру, но с несколько меньшей крутизной скатов. Такой дуплексер дает значительно лучшие результаты.

    На рис. 8 показаны те же приемник и передатчик, что и на рис. 7, но уже подключенные к антенне посредством полосно-режекторного дуплексера. Результат широкополосного подавления шумов передатчика хорошо виден по более крутым скатам фронта шумового спектра. Такому ретранслятору однозначно обеспечена отличная дуплексная работа на уровне шумов, лежащих ниже уровня десенситизации. Данная радиосистема будет иметь больший радиус действия, чем изображенная на рис. 7.

    Рисунок 8

    далее

    Информация, представленная на этой странице не является официальной офертой.
    Для уточнения актуальных параметров свяжитесь с отделом продаж перед оформлением заказа.