| |
Методика расчета уровней изоляции приемника от передатчика в дуплексном ретрансляторе.
|
|
Основной задачей при проектировании конфигурации и выборе нужного оборудования дуплексного ретранслятора является определение необходимых уровней изоляции входных цепей приемника от антенных цепей передатчика. Здесь и далее под термином "изоляция" подразумевается не привычное понятие электрической изоляции, а разница в уровнях сигнала в одной цепи (линии связи), но на разных частотах (для фильтровых систем
(рис.1), в разных направлениях (для вентилей, циркуляторов (рис.2,4)
или для разнесённых антенн (рис.3).
Рисунок 1
|
Рисунок 2
| | |
Рисунок 3
|
Рисунок 4
| | |
Изоляция - значение относительное и измеряется в децибелах (dB). Следует сразу заметить, что во всех случаях достижение высокой изоляции всегда сопровождается повышением вносимых потерь сигнала.
Чтобы рассчитать требуемую изоляцию между высокочастотными портами приемника и передатчика ретранслятора, необходимы следующие параметры будущей системы:
1. Частота передачи (Ftx) 164.000 МГц
2. Частота приема (Frx) 160.000 МГц
3. Мощность передатчика 25 Вт
4. Чувствительность приемника (SINAD 12 dB) - 0.15 мкВ
Далее поступайте следующим образом:
1. Определите разницу ΔF между частотами передачи Ftx и приема Frx:
ΔF = Ftx - Frx , МГц ΔF = 164-160 = 4 МГц
2. С помощью графика (рис.5) определите требуемую изоляцию между ВЧ портами приемника и передатчика на частоте приема (кривая RX) и на частоте передатчика (кривая TX).
Находим: i RX = -23 dB и i TX = -40 dB.
Рисунок 5
Хочу сразу пояснить, почему необходимы эти два значения. Дело в том, что при включении близкорасположенного передатчика приёмник воспринимает помимо мощного сигнала основной частоты (передатчика - 164 МГц), вследствие ограниченной собственной избирательности, ещё и на своей частоте приёма 160 МГц его шумы, которые непременно будут возникать в процессе его работы. Однако эти графики, взятые из каталога "Telewave" видимо рассчитаны на ретрансляторы, у которых приемники имеют достаточно узкополосные УВЧ (возможно, этим графикам столько же лет сколько самой фирме). Современные же приёмники радиостанций на которых в нашей стране чаще всего строят ретрансляторы: Kenwood, Motorolla имеют более широкополосные входные цепи - их полоса пропускания составляет около 7 МГц. А это означает, что любой мешающий сигнал, попадающий в эту полосу будет усиливаться УВЧ так же, как и полезный сигнал. Динамический диапазон УВЧ примерно равен 70 dB. Отсюда следует, что для достижения паспортной чувствительности приёмника в своей полосе пропускания он не должен иметь мешающих сигналов, превышающих 1 мВ.
Для примера, также приводим график типовой характеристики из каталога американской фирмы "TX/RX", инженеры которой усреднили вышеприведенные графики (рис. 6-1,2).
Рисунок 6-1
Рисунок 6-2
3. По номограмме (рис. 7) определите значение корректировки по мощности, т.к. кривая TX нормализована к 65 Вт и при этой мощности не требуется корректировки. Если передатчик имеет меньшую мощность, то из значения iTX нужно вычесть 4 dB, при большей мощности, соответственно, добавить.
Рисунок 7
4. То же самое необходимо проделать при корректировке значения iRX (номограмма на рис. 8), т.к. кривая RX подразумевает чувствительность 0,3 мкВ. Если же приёмник имеет более высокую чувствительность, например, 0,15 мкВ, то и требование по изоляции должно быть выше: к значению iRX = 23 dB надо прибавить 6 dB.
Рисунок 8
Итак, теперь мы имеем чёткое представление о требуемой изоляции приемника от излучения передатчика, которые равны соответственно iTX= 36 dB, iRX = 29 dB. Только после этого мы можем планировать дальнейшее построение ретранслятора.
Рассмотрим методы построения одноканальных ретрансляторов.
страница 2
|